Бизнес идеи со всего света:     Аренда и прокат   |    Бытовые услуги   |    Деловые услуги   |    Хобби и отдых   |    Издательское дело   |    Инвестиции   |    Образование   |    Предметы потребления   |    Промышленные товары   |    Розничная торговля   |    Сельское хозяйство   |    Строительство

Разведение свиней

выращивание свиней

Свинья – одно из крупных домашних животных, отличается плодовитостью, быстрым нарастанием мясной массы и высокой рентабельностью при выращивании и разведении.

Замечательные вкусовые качества свинины и содержание в ней полноценного белка со всеми незаменимыми аминокислотами обеспечивают рациональное питание человека. Вкусное, нежное и сочное мясо усваивается человеческим организмом практически полностью.

Свиньи ряда современных пород имеют высокую плодовитость, когда за один опорос количество поросят может достигать до 14. Обычно в течение одного года может быть два опороса. Поросёнок, весящий после рождения 1 кг, может набрать за 6-7 месяцев до 100 кг живого веса. В итоге, благодаря одной свиноматке способной приносить щедрое потомство можно получить за один год до 3 тонн мяса.

Для искусственного осеменения или естественного спаривания подойдёт свинка с возрастом 9 месяцев, весом более 100 кг, которая имеет не меньше 12 развитых сосков. При подготовке свинки к супоросности рекомендуется давать ей пищу сочные и зелёные корма, в зимнее время сено бобовых трав и кухонные отходы.

Первой пищей родившихся поросят является молозиво матери, которое содержит антитела для приобретения иммунитета против болезней. Можно вскармливать поросят и без матки, но это требует более тщательного ухода за ними, кормления 6 раз в сутки через равные промежутки времени.

Хорошее развитие у малышей наблюдается при приучении к ранней подкормке – на 7-ой день жизни. В корыто наливается коровье свежее молоко или ацидофильная простокваша, способная предотвращать желудочные заболевания. А чтобы максимально застраховать желудки поросят от всяких фокусов, необходимо следить, чтобы остатки корма не закисали в кормушках. Поросячью посуду нужно мыть каждый день, а раз в неделю обрабатывать кипятком.

Спустя неделю надо приручать молодняк к минеральным кормам – красная глина, древесный уголь, мел, костная мука. Каждый корм насыпается в отдельную посуду. Далее желательно давать кашу из ячменной и овсяной муки на обрате, потом варёный картофель, тертую морковь, крапиву, листочки бобовых трав.

Отъём поросят от матери происходит в двухмесячном возрасте, когда они достигли веса не менее 20 кг. Не предназначенных на племя хрячков кастрируют при достижении возраста 20-25 дней.

Взрослые свиньи отличаются всеядностью и едят практически всё. Однако, чтобы повышать рентабельность своего хозяйства, необходимо следить за тем, чтобы потери кормов были минимальными, то есть стараться кормить своих свинок так, чтобы они поедали все и ничего не оставляли. Для этого необходимо делать корма максимально вкусными. Достигается это с помощью добавления в рацион концентрированного корма и продуктов животного происхождения - молочных и мясных отходов. Молочные продукты должны быть свежими либо хорошо сквашенными, но не закисшими. Зернобобовые хорошо проваривают, картофель подают толченым и теплым, сено запаренным. Для улучшения скармливания зерновых применяют технику осолаживания: обливают продукты горячей водой и выдерживают в закрытой посуде 3-4 часа.

В качестве свинарника рекомендуется иметь помещение с плотными непромерзающими стенами, непромокаемой крышей, удобные для свиней полы, хорошую освещённость, устройства для стоков жидкости, нормальную вентиляцию. Данные условия лучшим образом подходят для сохранения главных требований – тепла и сухости. При свинарнике необходимо организовать выгульный дворик с расчётом на одну свиноматку с поросятами около 14 кв. м.

Таким образом, используя простые условия по разведению свиней, можно получать качественное свиное мясо ежемесячно, при этом варьируя его жирность или постность методами отбора и откормки. Продажа свинины никогда не была проблемой и успешно решалась путём реализации населению, столовым, ресторанам и предприятиям, производящим мясные продукты.

Выращивание свиней, по законодательству, является формой предпринимательской деятельности и требует создания юридического лица. В то же время, для поддержки животноводства, государство гарантирует фермерам многочисленные льготы, например: финансирование электрификации, газификации, прокладки подъездных дорог.

Свое дело на выращивании и разведении свиней традиционно считается доходным и высокорентабельным производством в животноводстве.

Автор: Елена Бочарова © Proposer.Ru

 (Голосов: 204)
9 ноября 2009Категория: Животноводство
Франшиза "Сантехник Профи"

Прибыльный бизнес, минимальные вложения! Начни зарабатывать от 50 000 руб. в месяц прямо сейчас!