Бизнес идеи со всего света:     Аренда и прокат   |    Бытовые услуги   |    Деловые услуги   |    Хобби и отдых   |    Издательское дело   |    Инвестиции   |    Образование   |    Предметы потребления   |    Промышленные товары   |    Розничная торговля   |    Сельское хозяйство   |    Строительство

Разведение коз

разведение коз

Коза – жвачное парнокопытное домашнее животное, относящееся к полорогому семейству. Достаточно неприхотлива в содержании для получения молока и пуха, отличается развитым чувством вкуса, обонянием и чистоплотностью. Козье молоко считается намного полезнее коровьего ввиду высокой питательной ценности, по причине присутствия в её составе повышенного количества белков, минеральных солей, жиров, глюкозы и лактозы.

В зависимости от цели разведения, породы коз делятся на молочные и пуховые. Молочные: словацкая, заанненская, а также молочные породы, характерные для конкретной местности. Пуховые породы: кашмирская, ангорская, придонская.

Для содержания коз подойдёт помещение в виде обычного сарая, разделённого на открытый загон и утеплённый зимник с высотой до 2,5 м, стенки которого построены их досок, а также окнами для обеспечения достаточного освещения.

Коза предрасположена к поеданию грубых кормов, как ветки тополя, клёна, тутовника, тальника, обрезок виноградной лозы и других плодовых деревьев. С удовольствием ест большинство видов фруктов, дынные и арбузные корки, немного испорченные яблоки, стебли и молодые початки кукурузы. Так же козы охотно поедают непригодные для питания других животных сорняки: молочай, полынь, осот.

Племенным козлам, для увеличения их долголетия и половой активности в рацион рекомендуется добавлять полнозерный овес. Сочные корма в большом количестве, наоборот, снижают активность козлов.

Козы любят пастись на каменистых, сухих, возвышенных пастбищах, не заросших чрезмерно, с ароматным разнотравьем.

В зимнее время козе можно давать сухое сено, заранее подготовленные опавшие листья садовых деревьев, ветки съедобных кустарников, жмых, отруби, сухари, свеклу и морковь. Не рекомендуется давать в пищу много сырого картофеля, по причине возможного снижения удоев и воздерживаться от кормления свежим хлебом, ввиду его отрицательного воздействия на пищеварение. Поить желательно в зимнее время тёплой водой 2 раза в сутки – утреннее и вечернее время. Перевод на летнее питание осуществляется постепенно, в течение 1-2 недель.

Для кормления одной козы на всю зиму требуется: 900 кг картофеля, 270 кг лугового сена, 270 кг кормовой свеклы, 90 кг концентрированных кормов и 180 кг другого корма.

Половая зрелость у козы начинается в 6-8 месячном возрасте. Производить случку козла с козой желательно в ноябре, когда животные достигают наибольшей массы упитанности и начинать ждать признаков окоты. Признаками появления окоты у козы обычно считается потеря аппетита, она мало пьёт, ест, ревёт и мечется. Данный период времени составляет в пределах около 5 месяцев.

Примерно за две недели до окота необходимо исключить из рациона коз концентрированные и сочные корма. После родов козу желательно кормить луговым сеном и теплым питьем из отрубей или концкормов. Полное питание возобновляется через 5 дней после окота, желательно использовать морковь и свеклу, для обильного молокообразования.

Когда козлёнок родится, сразу надо обрезать ему пуповину, сухой чистой тряпкой протереть глаза, очистить от слизи нос, рот и подложить матери. В первый месяц желательно поить козлёнка парным молоком из бутылки 4 раза в день, потом переходить на 3-разовое кормление.

Производить дойку козы можно сразу после рождения козлёнка, рекомендуется в эмалированную кастрюлю, которую после каждого раза нужно помыть в тёплой воде, обдать кипятком и просушить. Перед доением вымя нужно вымыть в теплой воде, вытереть насухо и сделать массаж. Правильно доить козу кулаком, можно сзади или сбоку. Качество молока заметно повышается, если производить доение на свежем воздухе.

В летний период желательно несколько раз искупать коз водой из шланга, при необходимости подрезать копыта и состричь шерсть.

Таким образом, данные условия по уходу и кормлению коз обеспечат отличные целебные и вкусовые качества козьего молока. Поскольку козье молоко обладает антисептическими свойствами, оно не нуждается в кипячении. Удои молочных пород достигают 5 л в сутки.

Частный бизнес на разведении коз в настоящее время является одним из прибыльных дел в животноводстве.

Автор: Александр Рычков © Proposer.Ru

 (Голосов: 101)
10 октября 2009Категория: Животноводство
Франшиза "Сантехник Профи"

Прибыльный бизнес, минимальные вложения! Начни зарабатывать от 50 000 руб. в месяц прямо сейчас!