Бизнес идеи со всего света:     Аренда и прокат   |    Бытовые услуги   |    Деловые услуги   |    Хобби и отдых   |    Издательское дело   |    Инвестиции   |    Образование   |    Предметы потребления   |    Промышленные товары   |    Розничная торговля   |    Сельское хозяйство   |    Строительство

Выращивание моркови

выращивание моркови

Среди идей бизнеса на земельном участке заслуженной популярностью пользуется выращивание моркови – лидера среди корнеплодов по вкусовым качествам и питательности. Овощ используется в сотнях рецептах различных салатов, блюд и закусок в свежем, отварном, тушёном и маринованном состоянии.

Морковь употребляется в пищу человечеством более 4000 лет и высоко ценится в медицине своими лечебными свойствами. Она помогает лечить расстройства зрения, содействует укреплению организма и его защите от инфекционных болезней. Блюда на основе моркови имеют умеренные желчегонные свойства и оздоровляют кишечник, лечат болезни кровообращения, кожные заболевания, бронхит. Широко используется морковный сок в диетическом и детском питании, особенно в качестве эффективного средства для лечения малокровия.

Семена овоща способны сохранять всхожесть не более 1-2 лет, для чего их рекомендуется предварительно проверять. Основным признаком свежести семян служит резкий, но приятный запах, характерный для молодой моркови.

Землю для выращивания желательно начать подготавливать с осеннего периода путём глубокой перекопки, внесения 50 г суперфосфата, 40 г калийной соли и 30 г аммиачной селитры на 1 квадратный метр, затем полива водой и после высыхания необходимо почву разрыхлить и забороновать.

В раннее весеннее время при созревшей почве проращённые семена сеются на глубину до 1,4-2 см, разместив широкими полосами в 14-16 см, с расстоянием 35-40 см между ними.

Пророст семян осуществляется достаточно медленно, всходы могут появиться через 20 и более дней, и расти слабо, пока на растениях не образуются до 4-5 настоящих листочков. В данное время и до появления всходов желательно часто проводить рыхление почвы.

После образования на растениях первых листочков, надо сделать первое прореживание, а второе - когда толщина корнеплодов достигнет 1,3-1,5 см.

Посевам рекомендуется дать 2 подкормки ко времени окончания прорывок по норме: 200 г калийной соли, 250 г аммиачной селитры и 350 г суперфосфата на 100 л воды.

Во время вегетационного периода овощ поливается 5-6 раз с расчётом 50 л на 1 квадратный метр через 16-18 дней. Кроме поливов уход во время роста моркови состоит в рыхлениях почвы в бороздах и междурядьях, прополках и при необходимости - в борьбе с вредителями данного овоща.

Уборка преимущественно проводится выборочная, по мере технической спелости путем обрезания ботвы, складывания корнеплодов в мешки или ящики и помещая на хранение в подземные укрытия. При зимнем длительном хранении морковь можно поместить в ящики, пересыпав песком.

Таким образом, происходит уход за морковью в условиях огорода, а урожай продаётся населению, столовым и другим предприятиям по производству питания. Достаточно простой бизнес на выращивании неприхотливой моркови приносит хорошую прибыль отдельным овощеводам-любителям.

Автор: Валентин Помазенков © Proposer.Ru

 (Голосов: 72)
26 августа 2010Категория: Овощеводство
Франшиза "Сантехник Профи"

Прибыльный бизнес, минимальные вложения! Начни зарабатывать от 50 000 руб. в месяц прямо сейчас!