Бизнес идеи со всего света:     Аренда и прокат   |    Бытовые услуги   |    Деловые услуги   |    Хобби и отдых   |    Издательское дело   |    Инвестиции   |    Образование   |    Предметы потребления   |    Промышленные товары   |    Розничная торговля   |    Сельское хозяйство   |    Строительство

Выращивание опят

выращивание опят

Замечательные съедобные грибы - опята выращиваются промышленным способом во многих странах мира, принося владельцам огромные прибыли. Они обладают превосходным ароматным вкусом в свежем и маринованном виде. Эти грибы содержат биологически активные соединения, минеральные соли, экстрагируемые и другие полезные вещества.

Опёнок обычно имеет медово-жёлтого цвета шляпку диаметром 3-6 см, светло-коричневую пластинку, ножку высотой до 7 см и диаметром 0,5-1 см, жёлто-коричневую мякоть. Растёт на гниющей древесине или на живых повреждённых деревьях, преимущественно лиственных пород.

Опят можно выращивать на пнях сосновых, осиновых, берёзовых, еловых и ольховых деревьев. Пни заражают спорами, кусками древесины, которые содержат мицелий. Получают споры из плодовых свежесобранных тел путём измельчения шляпок, заливанием их водой и тщательным взбалтыванием. На торцевой или боковой поверхности пня просверливаются несколько отверстий диаметром 3 см на глубину 5 см, затем в них наливается водная суспензия спор и закрывается мхом. Обычно в следующем году на заражённых пнях появляются грибы. Пни крупных размеров способны давать урожай в течение 8 лет.

Опят успешно выращивают на деревянных круглых чурках, которые можно разместить в огороде или на приусадебном участке. Их длина должна быть примерно 30-40 см, а диаметр не менее 15 см. Заготовка чурок производится из свежесрубленных деревьев в весенний или осенний период. Каждую чурку заражают мицелием летних опят аналогично пням. В высверленные отверстия на боковой или торцевой поверхности чурки вводят споры. На торцевую гладкую поверхность прибивают куски древесины с грибницей. Для хорошего развития мицелия следует хранить заражённые чурки 3-4 месяца в тёмном помещении при температуре 15-20 градусов. После хранения их надо в вертикальном положении закапывать в землю на глубину 20 см. Расстояние между чурками составляет 50 см. Корой или мхом закрывают отверстия, в которые вводились споры и куски прививочной древесины. Необходимо систематически увлажнять вокруг чурок почву и предохранять её от высыхания, насыпая слой опилок. Урожай собирают с чурок 2 раза в год – летом и осенью в течение 3-х лет.

Выращивать опят в теплицах и комнатах можно с использованием отходов лесопильного производства – стружек, опилок, щепы. Готовится питательная смесь в следующей пропорции: 650 г древесные опилки, 350 г мелкие стружки, 15 г бобовая мука, 8 г крахмал, 25 г кукурузная мука, 25 г овсяная мука. Сначала надо стружки и опилки ошпарить крутым кипятком, затем их тщательно перемешать с остальными компонентами. Полученной смесь наполняют цветочные горшки или банки. Их пастеризуют в течение 60 минут в бочке с кипящей водой. После того, как субстрат остынет до температуры 30 градусов, его необходимо заразить мицелием опят, для чего применяются кусочки древесины, которые пронизаны грибницей.

Автор: Александр Модзалевский © Proposer.Ru

 (Голосов: 26)
4 марта 2011Категория: Грибоводство
Франшиза "Сантехник Профи"

Прибыльный бизнес, минимальные вложения! Начни зарабатывать от 50 000 руб. в месяц прямо сейчас!