Бизнес идеи со всего света:     Аренда и прокат   |    Бытовые услуги   |    Деловые услуги   |    Хобби и отдых   |    Издательское дело   |    Инвестиции   |    Образование   |    Предметы потребления   |    Промышленные товары   |    Розничная торговля   |    Сельское хозяйство   |    Строительство

Производство сливочного масла

производство сливочного масла

Популярный пищевой продукт - сливочное масло приготавливается путём сепарирования или взбивания сливок, которые получают преимущественно из коровьего молока. Оно обладает замечательными вкусовыми качествами и ценными биологическими свойствами, имеет высокую калорийность и пользуется постоянным спросом. Сливочное масло может приготавливаться с добавлением ароматических веществ, например, сахара, ванилина, мёда, какао, фруктово-ягодных натуральных соков и других веществ.

В домашних условиях нетрудно готовить много разновидностей сливочного масла: вологодское, крестьянское, фруктовое, медовое, сладко-сливочное, любительское, несолёное и др. Они отличаются по химическому составу и технологии приготовления. Из оборудования минимум нужна маслобойка, которая бывает электрической или ручной. Её детали изготавливаются из нержавеющего металла, дерева или пластмассы. Электрические аппараты для взбивания масла несложно приобрести у зарубежных или отечественных производителей. Маслобойку могут заменить узкие деревянные бочонки.

Для производства сливочного масла свежие сливки пастеризуются при температуре +85-90 градусов без выдержки. Для приготовления вологодского масла пастеризация проходит при данной температуре в течение 20-30 минут и сопровождается ореховым приятным вкусом. Далее сливки следует охладить до самой низкой температуры, насколько это возможно. Затем выдерживать несколько часов, пока не наступит физическое созревание. Вследствие этого процесса содержимое жировых шариков перейдёт в твёрдое состояние - оболочка шарика обретает хрупкость и при сбивании сливок легко разрушается.

В зависимости от температуры охлаждения для созревания сливок устанавливается время выдержки. Выдержка будет короче, чем ниже температура охлаждения. Например: выдержка 8 часов при температуре +8 градусов или 4 часа при +4. Специалисты рекомендуют сбивать сливки в летнее время при температуре +10, зимой +14 в интервале 25-40 минут. Маслобойка должна вращаться неравномерно – со скоростью от 40 до 60 оборотов в минуту. Маслобойка заполняется сливками не более 75% от общего объёма. Сбивка продолжается до времени, пока не образуются масляные комочки размером в просяное зерно – 2-3 мм. Затем надо сразу слить пахту с помощью сита. Чтобы из мелких зёрен образовались более крупные, необходимо дополнительно 5-6 оборотов маслобойки.

При приготовлении вологодского сливочного масла промываются масляные зёрна один раз с помощью чистой воды с температурой +10-14 градусов. Если приготавливается сладко-сливочное масло – промывают 2 раза и затем формируют брусок. Для получения солёного масла необходимо соль рассеять по зерну (количество соли составляет 2% от общего объёма), далее хорошо перемешать и собрать в пласт.

Рекомендуется ознакомиться подробнее о рецептах приготовления и специальном оборудовании в книгах о производстве сливочного масла.

Автор: Анатолий Ревякин © Proposer.Ru

 (Голосов: 21)
10 марта 2011Категория: Продукты питания
Франшиза "Сантехник Профи"

Прибыльный бизнес, минимальные вложения! Начни зарабатывать от 50 000 руб. в месяц прямо сейчас!