Бизнес идеи со всего света:     Аренда и прокат   |    Бытовые услуги   |    Деловые услуги   |    Хобби и отдых   |    Издательское дело   |    Инвестиции   |    Образование   |    Предметы потребления   |    Промышленные товары   |    Розничная торговля   |    Сельское хозяйство   |    Строительство

Производство кефира

производство кефира

Всем известный кисломолочный напиток - кефир впервые был изготовлен примерно в 1857 году на Северном Кавказе и с тех пользуется популярностью благодаря своим замечательным качествам у многих народов. Он готовится из обезжиренного или цельного коровьего молока с использованием процессов спиртового и кисломолочного брожения, когда применяются кефирные "грибки" - уксуснокислые бактерии, молочнокислые палочки и стрептококки, дрожжи и другие виды микроорганизмов.

По сравнению с другими кисломолочными продуктами кефир отличается содержанием в своём составе уникальных белков и бактерий. Его различают как 1-, 2- и 3-дневный. Классифицируют по определённым качествам, как кислотность, степень накопления спирта и углекислоты, степень набухания белков и др. Кефир обладает множеством полезных веществ и имеет целебные свойства. Оказывает благоприятное влияние на микрофлору желудка и в целом на обмен веществ, входит в группу основных продуктов детской кухни, применяется в лечебном питании.

Популярность кефира позволяет организовать бизнес на его изготовлении. Необходимо сначала узнать возможность оптовых закупок коровьего молока на фермах, молочных заводах и быстрой реализации готовой продукции через магазины, так как кефир является скоропортящимся продуктом. Для производства можно приобрести специальное оборудование или изготавливать самостоятельно в домашних условиях из обычного инвентаря. Стоимость зарубежного комплекта оборудования для производства кефира может составлять несколько десятков тысяч долларов и зависит от производительности, конструкционных особенностей и других технических характеристик.

Готовить кефир в домашних условиях можно по разным рецептам. Простой вариант следующий. Пастеризованное молоко наливается в алюминиевую кастрюлю и нагревается на медленном огне (ни в коем случае нельзя использовать эмалированную посуду, так при кипячении молоко способно пригореть). Когда начнётся процесс поднимания пены, кастрюля снимается с огня и ставится в прохладное место. После остужения молока, его переливают в стеклянную посуду. Добавляется закваска, затем посуда плотно закрывается крышкой и ставится в тёплое место, чтобы ускорить процесс брожения. Через сутки готовый кефир помещается в холодильник для хранения или транспортируется в магазин для реализации. Норма расхода: на 1 л пастеризованного молока кладётся 7-8 чайных ложек закваски в виде однодневного кефира.

Для производства кефира в домашних условиях необходимо чистое помещение, газовая плита для нагрева, холодильник для хранения, алюминиевые кастрюли, стеклянная посуда и другой кухонный инвентарь. Для ведения бизнеса рекомендуется более подробное изучение технологий из разных источников. В домашних условиях с помощью обычного инвентаря и применения простых рецептов можно изготавливать кефир, способный приносить прибыль свыше 100 долларов в день.

Автор: Наталья Зубчинская © Proposer.Ru

 (Голосов: 3)
4 апреля 2011Категория: Продукты питания
Франшиза "Сантехник Профи"

Прибыльный бизнес, минимальные вложения! Начни зарабатывать от 50 000 руб. в месяц прямо сейчас!